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2025/05/21

東京築地 『つきじ芳野吉弥』

先日銀座のギャラリーで開かれた友人の展示会をみにいった帰りに寄ったのが、こちらのアナゴのお店『つきじ芳野吉弥』。元々は銀座のアナゴのお店にいきたかったのだけど、予約できなかったのです。笑 でバスにのって築地まで行ってみました。銀座で初めてバスに乗ったけど意外と便利だしけっこうスムーズ。これはいいかも♪

二階席へ案内されました。そこにあったのはあなごの形でつくった置物。かわいい♪

で、まず頼んだアナゴの昆布締め。これ一番おいしかった!絶品であります~!!!まったく臭みはないし柔らかくお酒がすすみます!

こちらは白焼き。やはりちょっと生臭さがあるかな~。でも薬味がいろいろあるのでそれで食べるとあまり気にならない。

アナゴの佃煮も珍しくておいしかったです。

〆はやっぱり煮アナゴとアナゴのかばやきの”ばかしあい”を頼みました。
煮アナゴよりアナゴのかば焼きのほうがおいしいはず!と思っていましたが、ところがどっこい煮あなごのほうがずーーーっと美味しかった。これは失礼いたしました。次回からは煮あなごオンリーでいきたいですな。笑


つきじ芳野吉弥
東京都中央区築地6-21-5
Tel:03-6278-7079

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2018/09/18 美食de散歩 東京編 Comment(0)

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