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以前、熊沢酒造へ行った帰り道に伺ったのがこちら『小食堂みずき一丁目』。この日は熊沢酒造のオクトーバーフェストで11時半から17時半まで飲んでいたにも関わらず、帰り道、つい最近フリーペーパーに紹介されてたこの付近のお店『みずき一丁目』の場所だけでも確認しようと歩いて行ってみたら、小さいお店なのに入れちゃったのでそのまま二次会開始!笑
熊沢酒造のオクトーバーフェストにはここ5年くらい通ってるのに、まったくこのお店知りませんでした。もう10年近くやってるそう。今まで「熊沢酒造はこちら」と書いた看板があった曲がり角に、新しく『小食堂みずき一丁目』の看板がお目見えしてました!
そして看板からお店まで、目のつくところに赤い矢印のマークがあるのでそれを頼りにお店へと向かいます。でも辺りはすでにすっかり暗くて、途中矢印を見失ったら迷いました。そしたらたまたま歩いてた地元の人が、何も聞いてないのに”みずき行くんでしょ?こっちですよ。”と教えてくれた!超優しい。っていうかすごい!!
カウンターとお座敷2つの小さなお店です。でも普通ならお寿司のネタとかはいってるカウンター前のショーケースにワインボトルがずらっと並んでいたりとか、とにかくご主人が豪快に面白い!グラスワインを頼めば、”おいしいのとおいしくないのと2種類あるけどどっちにする?”とか言うし、”来るとき迷ってたらご近所らしき人に助けられた”って話したら、”この辺の近所の人をみんな買収して道案内させてる”とか、次から次へとほんとか?って話の連発!
こちらはローストビーフが看板メニューのはずなのに、一番こだわってるのは魚ということ。本当に魚料理がいろいろあって超迷います、伊勢エビまでありました!でもまあ初めてってことでおまかせを注文。一緒に行った友人は、お茶漬けとアカエビのグリルを注文。
まずはワインで乾杯!お通しは落花生の塩ゆで、サーモンのお寿司、こあじの南蛮漬け。落花生が大きくて美味しい!こだわり、感じます。前菜はどれもいいお味。
ワインのおかわりも進んで、友人が頼んだアカエビのグリルを少しいただきました。これがまた絶品!エビがパリッパリで頭からガブリと丸ごといただけます!まあその濃厚なお味といったら!そして香ばしい!いや、これは旨いです!
おまかせにはお刺身とサラダと前菜がついてきます。このお刺身が美味しい!とくにアカエビ。タイとハマチも美味しいです~。
サラダもボリュームたっぷり。かかってるナッツがいいアクセント。
で、やってきましたよ、ローストビーフ。鎌倉山で働いてたご主人の出すこだわりのローストビーフは、いや、脂がのってる!柔らかくてとろけるし、味わい深く美味しいです!でもね、この歳になるとね、もうね、そんなに食べられないんです、脂身は。
実際この量でも私にはヘビーでした・・・。いっそ赤身でローストビーフ作ってほしいくらい。ご主人に言ったら、個人的にはご主人も赤みが好きなんだそうですが、鎌倉山の流れをくんでてこれを目当てにお客さんがいらっしゃるので、出来ないんだとおっしゃってました。
こちらのお茶漬けは、早くに帰った友人が頼んだけど、出るのが遅くて食べずに帰ったのをこっちに回してもらったもの。鯛だったかなあ、焼いたお魚が、お茶漬けにするにはもったいないほど味があってふうわりしてて美味♪高菜の塩気とよく合います。
そんなわけでお酒もすすんですっかり長居してしまったいいお店でした。今度は魚メインできたいな!
『小食堂みずき一丁目』
茅ヶ崎市みずき1丁目1−10−10
℡:0467-52-3194
2019/12/25 美食de散歩 湘南エリア編 Comment(0)
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