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2025/04/10

東京深川 『みの家』

北風が冷たい日、古くからの友人と友人お勧めの『みのや』で、桜鍋を堪能してきました。ビルに囲まれた中で、ひときわ風格ある建物が目立ちます。入り口の戸は桜肉だけあって桜の模様♪玄関にはなんと!履物担当の方がいらっしゃいました。洗い出しの玄関の床もまた素敵♪

ながーーーーーいテーブルで、隣の人との間に仕切りナシ。これ、壁側の席の人はどうやって席につくのかと思ってたら、廊下側から障子をまたいで席につくシステム。面白い。笑
中庭もあってなかなか風情ある店内でした。ゆっくりみたいところだけど・・・。

馬刺しと桜鍋、それから卵焼きをチョイス。この卵焼きがあますぎず非常にいいお味。

そしてさすが老舗。馬刺しはまーーーーーったく臭みもなく、ほんとうに食べやすく、美味しい以外の何物でもありません!大変気に入りました~~♪

鍋は八丁味噌と割り下を合わせた、甘くてこーってりした味わい!だからか余計に臭みも感じられず馬肉とは思えないくらいです!バクバク食べられちゃう!!大満足!

帰り道、ふと玄関へ続く部屋の壁側をみたとき、馬の絵がかけてあって、”徐悲鸿みたいな馬の絵だなあ~”なんて思ってみてたら、本当にサインが!お店の人をよびとめてきいてみると、”よくは知らないけど絵は本物だと聞いてます”とのこと。すごい!!やはり馬つながりか?
 
友人におみやげにいただいた燻製馬肉は、ごはんのお供になるような甘めのソフトな感じをイメージしてましたが、完全お酒のお供系。ビーフジャーキーの馬肉版です。けっこう固い!でもしゃぶっているとい~い味がでてきて、塩味も絶妙で美味しい!これだけでお酒のめますね♪

『深川 みの家』
東京都江東区森下2丁目19−9
℡:03-3631-8298



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2019/12/27 美食de散歩 東京編 Comment(0)

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