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北京からきた友人夫婦と中華街へ繰り出し、中華街を散策した後台湾料理の『萬和楼』へいってきました。
前回食べられなかった大根餅をようやく頼めましたよ!いや~おやじさんが自分で絶賛するだけあって(笑)本当においしい手作り大根餅でした。また食べにきたい♪
それとこれも前回食べられなかった麻醤麺。野菜たっぷりでゴマダレも濃厚で大変食べやすく美味!ただちょっと甘めかな~。最後少し汁が残ったら、”そのスープがおいしいんだからそれ全部飲んで!”とおやじさんからチェックが・・。すみません。笑
『萬和樓』
横浜市中区山下町139
℡:045-663-3113
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2013年10月2日
まだ暑かったころ、山下町で用事があったので中華街で夕食でも!と思いお店を物色していた時、たまたま”そういえばここ気になってた!”と思い出したので、いってみました『萬和楼』。ベジタリアンレストランですが、ベジタリアン以外のメニューもたくさんあります♪
北京では”素食”として人気の高いベジタリアン料理。よく通っていたのは、育群胡同の『静思素食坊』。ここの水煮魚、香腸すべて好きでした♪なので、そういった料理がたくさんある!?とおもって入ってみたのですが、ベジタリアン料理としては種類はあんまり多くはなかったですね。残念!
だけどお店のおじさんが陽気でおもしろい!日本語が完璧じゃないところがまたいい味だしてます。今回はお店も暇だったのかお客もあまりおらず、しょっちゅうテーブルにやってきてはいろいろと台湾料理について語ってくれました。笑
まずはビールと ↓ 蜆の醤油漬け。これ、大変美味です!いい紹興酒をつかっているとかで香りもいいし、お酒もすすんじゃいますね~。
台湾料理なんだから、やっぱり台湾らしいものを♪と、別にベジタリアンではないので
他のも注文。本当は大根餅が食べたかったのだけれど夏場は作らないんですって。残念!
寒くなってからのお楽しみだわ。
で、かわりに頼んだのは↓ 香腸。ほんのり甘くて台湾の香腸大好き!
お次は、↓ 一応ベジタリアンメニューから。といっても野菜炒めなので特にベジタリアン料理という感じでもないけれど、大豆ミートもはいっておりました。
味付けは大変絶妙!
〆は↓ 魯肉飯。わたくし魯肉飯には目がないのでございます。台湾へいったときも何度たべたことか!笑 卵と漬物ははずせない!のですがこちらの魯肉飯はまさに王道派。
お肉もあぶらっこくなんてなくて、ジューシーで甘辛で美味以外の何物でもない!これから魯肉飯が食べたくなったらここへこよう!
それから↓ 紅焼牛肉麺。麻醤麺とすっごく迷ったのですが、やはり牛肉麺を♪このピリ辛さが
たまりませんっ!私的にはもっと辛くしてくれてもよかったくらい。笑
麺もつるつるで、いや~こんなにおいしいお店だったとは全然知りませんでした。これから通いつめたくなるお店ですね♪
『萬和楼』
横浜市中区山下町139
TEL 045-663-3113
2013/12/22 日本で食べる本場中国の味 Comment(0)
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