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2024/05/19

東京大井町 『燻製キッチン』

お店に伺ったのは昨年末の忘年会シーズン。事前に予約できたけれど、大人気で18時からの1時間半のみ!はしご計画にしてまずはお店に向かいました。非常にわかりづらいとはいわれてましたが、道順的にはたいしてわかりづらくもないのですけど、普通のアパートというか民家を入っていくような入り口なので、入り口を見落とします。
思いっきり見落としました。笑

このオープンの灯りが目印。進んでいくとこんな工場みたいなドア。ここ?と思いながらめっちゃ重い扉をあけると、ご到着~。

店内は燻製の香り一色!すでに満席!すごい!

飲み物からして燻製です!写真左から、まずは燻製ビールのレッドアイ。それほど燻製の味はしないけど、美味しい!。でも一番美味しかったのは燻製ビール♪

前菜はちょっとずつの盛り合わせを頼みました。卵はさすがにうまい~。サーモンは王道すぎると思ったけど、とりあえず頼んだらこれがめっちゃおいしかったです♪
脂ののりまくったサーモンは燻製されていい感じに脂が落ちて、スモーキーさが加わって絶品!もっと頼めばよかった~。いぶりがっこは特に。想像のできる味。

燻製チーズもはずしませんね!王道ですが、これもマストですな。

写真下段の左から、こちらは燻製ベーコンのシーザーサラダ。これは燻製されたベーコンが美味しい!

そして燻製豆腐!美味!!チーズもはいってるらしいです。濃厚クリーミーさがたまりません♪でも小さい!1人1個楽勝です。3人でちびちび分けるのはちょっと・・・。笑

りんごとブルーチーズはりんごが燻製されていいかんじ。りんごの燻製?って思ったけど甘さが抑えられておつまみに合うのです♪

とにかく1時間半しかいられなかったので、パパパッと注文しましたが、他にも美味しそうなものがいろいろ。是非また来てみたいです!さーてはしごはしご♪お次は牛タン~。
 
   
『燻製キッチン』
050-5869-3826
品川区
大井町3-4-8

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2019/03/02 美食de散歩 東京編 Comment(0)

大宮 『ひいき屋』大宮ナポリタン

先日、妹と待ち合わせての久しぶりの大宮。大宮来たからにはナポリタン以外は食べられない!!ということでいってきました『ひいき屋』です。

前回『伯爵邸』だったので今回は違うところにということで行ってみましたけど、駅から歩いてすぐにあってわかりやすい位置です。お昼時をずらしていったけれど、それでもすごく混んでました。さすがに待つことはなかったですけど。

ランチセットでスープとサラダ付き♪

鉄板ナポリタン、こちらもボリュームがすごいです!大宮のナポリタンはボリュームが多いのが特徴ってことなんでしょうかね?

こちらは妹が頼んだハンバーグとのセット。どちらもたっぷりです!かなりおなかはちきれそうになりました。王道の鉄板ナポリタンは間違いのない裏切らない美味しさ。クリーミーな感じではなくて、こってこてのケチャップ。懐かしの喫茶店のナポリタンという感じで、ケチャップで口の周りが真っ赤になっちゃうかんじ。笑
まだまだ行ってみたいお店がたくさんある大宮ナポリタン。次回も楽しみ!!!

『ひいき屋 大宮東口店』

埼玉県さいたま市大宮区宮町1-23 2F
048-642-7233

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2018/11/05 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京南新宿 『アンコール・ワット』

先日大学時代の友人と久しぶりに集まり、南新宿へ。どこへいこうか考えて、友人たちの職場に近い南新宿で一度行ってみたいと思っていた、1982年創業の老舗カンボジア料理店『アンコール・ワット』へ。代々木に勤めてる友人曰く、あまりに有名でテレビにもよく出てるからかえって足が遠のいていた、とのこと。

お店の人はカンボジアの方だそうだけど、笑顔がかわいらしい。
牛肉のたたきの辛いサラダとプノンペンビールでまずは乾杯!!これ、かなりあっさりとしたビールですね。サラダは辛いとあったけど、確かにけっこう辛い!でもどことなく中華を思わせる味わい。

生春巻きは、ベトナムとはまたちょっと違った味わいでどちらかというとさっぱりとした感じでした。

 ほたてのタマリンド炒めは、なんかご飯の上にのっけたくなるような懐かしいような味で、ビールにもあうし、とっても美味しい!香港とかで出てきそうな味付けです。

蟹肉と春雨の煮込みはもういうことなし!ほんっと蟹の味が春雨にじゅわ~っとしみ込んでて、
これは人気なだけありますね。それにしてもこれもどこか中国的な味だなあ。

牛肉のサテーは、柔らかさといい味付けといいちょうどいい!もっと食べたかったのだけれど、
けっこうおなか一杯。時間もおしてたのもあって、最後一番楽しみにしていた麺までたどり着けなかった!それが何より悔やまれます・・・。

駅からも近いし、かぼちゃのデザートも食べてみたいから、また再訪したいな♪

アンコール・ワット
東京都渋谷区代々木1-38-13 住研ビル 1F
Tel:050-5593-4554


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2018/11/02 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京五反田 『南米市場KYODAI MARKET』

だいぶ前の話になりますが、4年前ブラジルワールドカップ観戦でブラジルへ向かう時、観戦チケットを持っているとビザ代が無料!ということで、ブラジル領事館までいって申請したのですが、その際ブラジル領事館内にあるショップ『南米市場KYODAI MARKET』 を発見!

店内はかなりの品数で、気分は一気にブラジルへ~♪ 


ポンデケージョの粉やインカチップス!

アルゼンチンで大好きだった『Alfajo』も!

 アルゼンチンではまったDulce De Lecheもありました~!当然お買い上げ~♪
 
店内では、empanadaも売ってます♪ ボリュームたっぷりで食べ応えあり。
リングイッサもたくさんの種類が冷蔵庫にはいってました!ここにいるだけで南米にきたかのような錯覚をおこさせる楽しい場所ですよ~♪

『KYODAI MARKET』 
東京都品川区東五反田1丁目1-13-12 いちご五反田ビル
Tel:03-3280-1035

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2018/10/23 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京神保町 『さぼうる』と『新星食品』


先日いった神保町、最後は有名店『さぼうる』でしめました。こんなに有名なのに、実は一度も行ったことなかったので。
初さぼうるは、かなり狭くてびっくり!しかもたばこ臭くてびっくり!今どきこれだけたばこの香りがするお店ってなかなかありませんね。笑 でも山小屋風でこもった感じがまたいい雰囲気!

すごい混んでて、ようやく空席をみつけましたが、壁の落書きにこれまたびっくりでした!


今回はコーヒーだけでしたが、今度は食事もしてみたいな~。ナポリタンも食べてみたいし♪

『さぼうる』
東京都千代田区神田神保町1-11
Tel:03-3291-8404

帰り道、友人がすごくオススメの豆腐屋があるということで、最後の最後に立ち寄ったのはこちら『新星食品』。え?こんなところにお豆腐や?という意外な場所。

小さなショーウィンドーにいろいろあります。ぱっと見お店がやってるようには見えないので、言われなければそのまま通り過ぎてしまうでしょうね。でもけっこうお客さんが後から後からやってきました。

豆乳と油揚げ、厚揚げをお買い上げ。油揚げは薄いんだけど、すっごく濃い味でものすごく美味しい!驚きのおいしさです~!神保町、楽しいですね~!!

『新星食品』
東京都千代田区神田神保町2丁目20
Tel:03-3234-1028

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2018/10/15 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京大久保 『HANNIBAL』 閉店

 
本格的なチュニジア料理のお店として古くからある『HANNIBAL』 。ずっと行ってみたかったので、先日高校時代の友人と一緒に近況報告を兼ねての食事会でいってみました。
駅から路地裏をくねくね行くので若干わかりづらい。笑 来るときすごく遠回りしてしまいました。でもかわいらしい外観のお店。店内のタイルもかわいい♪

オーナーは接客から調理からすべて一人でやってて大変そう。でもお客さん絶えずきてて人気のお店みたいですね。まずはフムス!これ、大好き!自家製パンはかなりハードな重たいパンでした。パンについてきたのがヘリサという絡みペースト。これがけっこう辛い!

柘榴のリキュールとイチジクのリキュールをそれぞれ頼んだけど、イチジクはけっこうきつい!笑

そして来る人みんな頼むという名物の”ブリック”を!あっつあつ!中から卵がとろ~り。なかなかに食べにくいです。笑 レモンをしぼって食べるとさっぱりでいい感じ♪

メインはラムのクスクスを。ラムの臭みはあまりなくて、トマトの味が濃いですね。
オーナーはとにかく陽気でちゃらい系のおじさんで面白い。笑 ほかにもいろいろ食べてみたいメニューはありましたが、やっぱり人数多いほうが楽しめそうです。

『HANNIBAL』 *閉店
東京都新宿区百人町1丁目19−2 大久保ユニオンビル1F
Tel:
03-6304-0930

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2018/09/28 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京築地 『つきじ芳野吉弥』

先日銀座のギャラリーで開かれた友人の展示会をみにいった帰りに寄ったのが、こちらのアナゴのお店『つきじ芳野吉弥』。元々は銀座のアナゴのお店にいきたかったのだけど、予約できなかったのです。笑 でバスにのって築地まで行ってみました。銀座で初めてバスに乗ったけど意外と便利だしけっこうスムーズ。これはいいかも♪

二階席へ案内されました。そこにあったのはあなごの形でつくった置物。かわいい♪

で、まず頼んだアナゴの昆布締め。これ一番おいしかった!絶品であります~!!!まったく臭みはないし柔らかくお酒がすすみます!

こちらは白焼き。やはりちょっと生臭さがあるかな~。でも薬味がいろいろあるのでそれで食べるとあまり気にならない。

アナゴの佃煮も珍しくておいしかったです。

〆はやっぱり煮アナゴとアナゴのかばやきの”ばかしあい”を頼みました。
煮アナゴよりアナゴのかば焼きのほうがおいしいはず!と思っていましたが、ところがどっこい煮あなごのほうがずーーーっと美味しかった。これは失礼いたしました。次回からは煮あなごオンリーでいきたいですな。笑


つきじ芳野吉弥
東京都中央区築地6-21-5
Tel:03-6278-7079

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2018/09/18 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京桜新町『Lien de SAZAESAN』&『洋菓子ヴィヨンVILLON』

桜新町にきたのなら、寄ってみたかったカフェに寄り道。それはサザエさん通りにある『Lien de SAZAESAN』。

カフェは北欧っぽいイメージであまりサザエさんを感じないけど、でもよくよく見るとサザエさんのキャラクターがいっぱい♪
   
噂のパンケーキを注文。形がサザエさん!!かわいい♪ 生はちみつとホイップクリームのパンケーキにしてみましたが、一個120円ってお安い!っておもったけど、出てきたのみたら小っさい!マジでひと口。笑
焼きたてではないのか温かくはないですね。でも生蜂蜜はほんとおいしかった。宣伝するだけあります!

続いて、帰り際に戻ってみたのは『洋菓子ヴィヨンVILLON』。
よーく目をこらしながら探したのにやっぱり見落としました。目の前を通っていてもわからなかったわ~。それくらい結構地味です、老舗ではあるらしいけど。ショーウィンドーのバームクーヘンで作った壺がすごい!
バームクーヘンにはちょっとうるさい私。ここは水なしで食べられるしっとり系のバームクーヘンということだったのでお土産に買ってみました。プレーン以外にもいろんな味のバリエーションがあって面白い。

  
カルピスバターを使ってるそうで、確かにすごくし~っとりと高級なお味がしました。でも、
私にはちょっと香りが強いかな~。しっとり系が好みの人には喜ばれそう!

『Lien de SAZAESAN』
東京都世田谷区桜新町1丁目8−9 Sakura House 1F
Tel:03-5799-6781

洋菓子ヴィヨンVILLON
 東京都世田谷区桜新町2丁目8−4
Tel: 03-3427-2555


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2018/04/01 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京桜新町 『タケノとおはぎ』

先日、桜新町へいったそのわけは、テレビでみたおはぎのお店へ行ってみたかったから!!
駅到着後、12時開店までには時間があったので、ドイツパンの有名店『bäckerei brotheim』でカンノーリを食べたあと念願の『タケノとおはぎ』へ。

お店の前に人だかりがあるのですぐわかりました。12時開店で10分前に行ったけど、すでに5人並んでる。予約はしたんだけど、予約してても並んでくださいって言うので。
お店の前に、こんな風に今日のおはぎの紹介が。見てるだけでテンション上がります♪

開店後、順番に購入。店内も広くないし7種類のおはぎを選ぶだけなんだけど、一つ一つわっぱとかに詰めてくれるので時間がかかるんだな。だから列になっちゃうんだろう。

今日のおはぎは今日きてみないとわからず、毎日粒こし以外は変わるんだって!七個入を購入。柿とほうじ茶がすごく気になって、あったらうれしいと思っていたんだけどなかった・・・。でも”すごく美味しい栗が入ったから栗とラム酒は最高の仕上がり”だとお店の人がいってました。
わっぱ入りにするなら3、5、7個入りのみ。マスキングテープも自分で選べます♪
2個や4個とかも買えるけどそれだと普通のプラスチックで、超味気ない。やっぱりこのわっぱの可愛さでないとね。ま、簡易わっぱですけど。笑

日持ちしないから当日に食べないとだけど、でも蓋をあけてこの可愛さだったらそれだけでテンションあがりますよね~。女子への差し入れやお土産には最高と思われ。とはいってもその日に会う人で食べきれるという環境に限定されるけど。

全体的に小ぶりのおはぎだからともいえるけれど、味わいも軽いです、ほんと。さすがに一人7個は無理だけど、でも二人なら余裕。普通のおはぎは途中であきちゃうだろうけど、ここのは味のバリエーションが豊富なので、次どれ食べようかな~?と見てるだけでも楽しくなります♪

こしあんやつぶあんの、いわゆる定番おはぎは中がもち米。粒粒感もしっかりありますが、他は雑穀なのか?紫っぽい色のごはんで、粒粒感はあまりありません。

安納芋は甘さが絶妙。藻塩はほとんど味がわからないくらいでした。お芋の甘さを引き立ててるのでしょうね。

レモンピールとココナツは斬新すぎて本当に脱帽!なぜこの組み合わせでおはぎを作ろうと思ったのか?!ココナツはうっすらなので全くくどくありません。レモンピールがところどころに感じられてぴりっとした酸味が特徴的。

ナッツは有機の4種類のナッツが入っているそうですが、おいしー!大きさがふぞろいで、かつ大きめにカットされてるので食感がしっかり感じられます。ご飯の量が少なくて粒も細かいからおはぎだけどどっしり感はなくて、軽やかですね~♪

栗とラム酒はお店の人がすすめるだけあって、さすがに美味しい!こんなおはぎを食べたことないので、ものすごく新鮮で楽しい!めちゃ美味しい栗が、周りのペーストにも中のご飯にも入ってます。

つぶあんはあんこが上品。しみじみ美味しいあんこだな~と思いました。甘さはかなり控えめだし、大きさも小ぶりなので、軽ーく食べられてしまいますが、こってこての甘々おはぎが好きな人には物足りないかも。

”おはぎなんて一個食べれば十分!”というおはぎに対する概念を変えられましたね。笑 こんなにおはぎばっかり食べても嫌にならないところが素晴らしい!ケーキよりは罪悪感少ないですけど、でもこの小ささで一つ260円ってのはちとお高いですなあ。笑
隣にはデリがありましたが、このお店の方が始めたおはぎの専門店が『タケノとおはぎ』なのだそうです。デリは4時から開店だったので、この日はいけませんでした。

機会があればまた来てみたいけれど、自分で食べるより人にあげたいスイーツですね♪
  
『タケノとおはぎ』  
東京都世田谷区桜新町1-21-11
03-6413-1227

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2018/03/25 美食de散歩 東京編 Comment(0)

東京神楽坂『gootara cafe』*神楽坂店閉店

早稲田散策の最後に向かったのは、『gootara cafe』。エリアを神楽坂とするにはちと離れているかも!?辺りが暗くなってからの訪問というのもあったけれどネットの地図ではたどり着けなくて、何度も電話してようやく到着。行ってみると、迷うほどのところではなかったんですけどね・・・。笑

行ってみて初めてわかったのは、イートインできないってこと!てっきりできるのかと思っていたのですが、なんでも外にパラソルと椅子やテーブルをだして食べられるようにしていたら、すぐ裏にあるお寺の敷地の為、禁止令がでてしまったとか。で、ベンチのみがあるということでしたが、ま、どちらにしろ今日は雨だったので外で食べようにも食べられませんけど。笑

なので持ち帰りだけ。ロティのプレーンとヌテラバナナにしました。
  
この焼いてる感じが、屋台感溢れてますね♪ なにせバンコクで初めてrotiを食べた時の衝撃的な美味しさが忘れられなくて、それで調べたらここにある!って言うんで今回無理やり予定を詰め込んだ次第。笑

こちらヌテラバナナ。が、後からThailand roti にすればよかったとちょっと後悔。ま、次回にとっておきますか。でもヌテラも甘すぎず、ココナツたっぷりで意外とあっさりしてました。

こちらはプレーン。多めにかって冷凍冷凍!
 
そしてプレーンは絶対にこうして食べたかったバターとメープル!の組み合わせ笑
ここのはいわゆる現地のジャンキーな感じではなく、材料にもこだわっているそうで軽い味わいのロティです。変に油でギトギトしてないから、食べやすいしヘビーじゃないからいいわ~!バターとメープルとの組み合わせはやっぱり最高!

近所にほしいわ、このお店。仕事帰りにちょっと寄り道ってわけにはいかない距離だものねえ。

『gootara cafe』*神楽坂店閉店
東京都
新宿区筑土八幡町2-1
℡:
03-5656-5647

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2017/12/22 美食de散歩 東京編 Comment(0)

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