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何度もいきながらふられていたこちら『茶馬燕』。先日ようやくいけました~。一度は定休日で入れず、次はお店が夏休み・・・。笑 店内はすごくシックな感じで品のいいレストランという感じ。あまり中華のイメージはないですな。
前菜はタコの香菜ソースと焼き豚、大根の甘酢漬け、そしてナス。タコは柔らかかったけど、でもソースに香菜の味はあまりなし。焼き豚はほんのり甘くておいしかった。大根の甘酢漬けはいい食感。ナスもおいしかったけど、どれもとても上品です~。全体的にと~っても繊細で上品な中華という感じ。悪くはないです、けっしてまずいわけじゃない。しかし・・。私の中で食べたい中華というのはいわゆる庶民的な中華であって、こういうおしゃれ路線というか品のいい中華ではないんですな、残念ながら。
『よだれ鶏』いわゆる『口水鶏』がメインになっているのには驚きました。口水鶏ごときでメイン料理だなんて生意気な!というのが素直な感想。笑 これはけっこう辛かったです。でも何かが物足りないんだな~。
回鍋肉もキャベツとかはいってない、いわゆる青蒜のはいった正統的な回鍋肉!でした。美味しかった~、ご飯が欲しかったです。でも優しんだな~味わいが。
担担麺は正宗とあったのですが、う~ん。この麺からして正宗ではないですなあ。日本でいわゆる本場の担担麺に出会えることはないのだなと最近ようやく確信持てました。そんな食べたいんなら、中国行けよ!ってつっこまれそう。笑 辛いことは辛いです。だけどパンチはありません。
デザートはふるふる杏仁豆腐。こちらも上品な杏仁豆腐でした。♪辛かったから最後口の中がさっぱりします!
全体的に上品すぎてなんだか物足りない・・というのが正直な感想。化学調味料とかは極力つかわず、体に優しい中華をもとめているというこだわりのシェフ、だそうですが、”だからか!”と思いましたね。
化学調味料を使わないのは確かに体にもとってもいいことなんですが。ただ得てして私が興味持つ中華はそんなお上品な中華ではないわけで。笑 と、いうことで私としては、中華にしては何か物足らない・・という結果になりました。
『茶馬燕』
藤沢市 南藤沢20−15 第一興産18号館ビル 6F
℡:0466-27-8247
2015/12/12 美食de散歩 湘南エリア編 Comment(0)
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