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「とってもおすすめのタイ料理のお店があるんです!」と以前知り合いの方に教えていただいたのが長谷にある『クリヤム』。
海がみえるレストラン、ということでしたが、まあ海は建物と建物の間にちらりと見えるくらいで、”目の前に海が広がるレストラン!”というのではないですね。
でも明るくさわやかな雰囲気のお店でとっても居心地がよく、お店の人の接客もとっても丁寧。
そしてなにしろ出てくる料理がすっごく美味しい!!こんなに丁寧にお洒落に出てくるタイ料理ってちょっと新鮮です。その辺のタイ料理屋とはいろんな意味で 一味違う。
自家製のレモングラスソーダは飲むと一気に気分はバンコク♪ギラギラした太陽の下で
シュワ~っと爽快に飲んでる気分・・・になります。笑
この生春巻きもハーブがきいててエビもプリップリで満足な味わい。鎌倉野菜もおいしいです~!
ランチに食べたのは、”ガイパットバイガパオ”と”カオクルックグルア”。いや~どちらも美味!”カオクルックグルア”は干しエビやナンプラーで炊いたご飯に、エビや卵、豚肉にパクチー、玉ねぎやレモンなんかを全部混ぜて食べるんですって。美味しい!!タイ料理ってどうしてこんなに病みつきになるんでしょうかね~。ほんと、ここは通ってしまいたくなるお店です!
『クリヤム』*2019年移転 鎌倉市御成町11−13
なんとも怪しい隠れ家的なお店が深沢にあるというのを聞いて、期待よりも恐る恐るといった感じで先日いってみたのがここ『写楽』。大船からモノレールにのって湘南深沢の駅で降りた後はひたすら歩く!住宅街を10分は歩いたかしら、かなりわかりづらいところだけど、他に飲食店がないので近くまで行けば見当がつきます。
とにかく日本酒の種類が豊富でしかもどれもとびきりおいしそう♪どれにしようかあれこれ悩みながらお酒を注文したら、まず出てきたのがお通し。びっくり!なにこれ!
こんなカラフルで盛りだくさんのお通しなんて初めてみたんですけど。普段あまり食べない珍しいものもあったりしたけど、きんかんやイチゴってお酒のつまみにはならないよね?!笑
でもどれもとってもおいしかったです。一つ一つが自己主張してる感じ。
とびっきりおいしかったのはこちらイワシのお刺身。ものすごく脂がのってて濃厚なお刺身で
いや~お酒にあいまくり♪ですな。
”のれそれ”に”ホヤ”。いやん、もうつるん♪といっちゃいますよん♪
”白子”もクリーミーで美味でした。春らしく”たらっぺ”の天ぷら。”たらっぺ”の苦みは子供のころ
ほんと嫌いだったけど、こんなにおいしく感じられるようになるとはねえ・・・。
〆は、人気ときいていたお粥にしました。いろ~~んなお粥があって迷いに迷ったけれど、いちばん珍しそうだったのでオリーブのお粥。すっごくシンプルなお粥なんだけれど、オリーブ粥なんて生まれて初めて。どんな味になるの?と思ったけれど、意外にもすごくあうんです~!新鮮なおいしさでした!
『写楽』
鎌倉市常盤330-1
℡:0467-32-1904
週末は予約しないと買えない!!と噂の『光泉』に、しっかりと予約の電話をいれてようやく先日いってきました。10時すぎに電話したのですが、お店のご主人はあまり愛想のあるタイプではないらしく、ちとビビりながら予約。笑
お店は北鎌倉の駅のすぐ隣。大変便利。
予約した時間にあわせてつくってくれるそうで、時間通りにいったらすでに出来上がっていて、
お金を支払って受け取って、はいおしまい♪
店内で食べることはできないので、そのまま持ち帰って家で食べました。
お味のほうは・・・・
美味であります、さすがにこれだけ人気があるのもうなずける。おいなりさんは甘目の味付けですが、決して泉平ほど甘いわけではなく、でも皮は厚くとてもジューシーで、噛むとじゅわっと甘さが口いっぱいに広がります。でもとてもさっぱりとした味付けなのでくどくない。うちの相方は甘いお稲荷さんが苦手なのですが、ここのはおいしい!!と太鼓判♪
なにしろ中のご飯が美味であります。お稲荷さんだけのバージョンと、海苔巻とセットのバージョンがありますが、おすすめは海苔巻とのセット。この海苔が抜群においしいのです!かんぴょうときゅうりの海苔巻ですが、お稲荷さんと交互に食べると、もうおいしすぎて止まらない!笑
つけあわせにほんのちょっとだけ、薄いピンクの紅ショウガがのってるんですが、これが素晴らしい効果を発揮しておりまして。ふわっと酸っぱくしょっぱすぎないので、お稲荷さんの甘い味わいをしゃっきりすっきり引き立ててくれています。これ絶対に手作りだと思うんだけれど、この紅ショウガなぜもっと多めに入れてくれないのかしら・・・ 。また予約して買いにこよ~っと♪
『光泉』
鎌倉市山ノ内501
℡:0467-22-1719
鎌倉山へはよくお散歩にいくのですが、先日いつもよりちょっと遠出をしたところ、素敵なカフェを見つけました♪
高台にあるので見晴らしもよく、かなり奥まったところにあるからか人もあんまりいなくて静かでいい雰囲気。
小さなお店ですが、お庭もきれいに手入れされていてガーデングッズや雑貨も売っています。これまたセンスがよくて見ているだけでも楽しい!
菜の花のパスタとビーフシチューをいただきました。
菜の花のポモドーロは細いスパゲティで見た目よりずっとあっさり味。すっきりしててとても大人な味のパスタ。
シチューはお肉がとろっとろで柔らかい!よ~く煮込まれていて丁寧に作られているのを
感じます。
思った以上に本格的な味わいで大満足!カフェとしても利用できるし、一つしかないテラス席からは海も見渡せます。これは素敵なカフェを見つけてしまった♪これから遠出のお散歩が楽しみ!
joie de vivre
鎌倉市鎌倉山2-18-16
℡:0467-33-2607
以前TVで紹介されてから一度いってみたいと思っていた『鳥恵』。この間ようやく行くことができました。5時にいっても満席状態ときいていたので、時間をずらして8時半くらいにいってみました。なんとか座れましたがそれでもほぼ満席です、熱気がすごいですね~!
ここは焼き鳥のお店のはずなのに、一押しなのはお刺身!ってことでお刺身を注文。これがもうびっくりするくらいおいしいっ!本当にお刺身に力いれてるのがわかります。笑 ぷりっぷりで
甘くて量もたっぷりで大満足!
もちろん焼き鳥もいただきました♪でもお刺身のインパクトが強すぎて、焼き鳥はいたって
普通のおいしさ。笑 いや、べつにまずいってわけじゃないんですけど。でも〆に頼んだ鶏ぞうすいは最高です。体もおなかもぽっかぽか~♪
『鳥恵』
鎌倉市大船1丁目19-13
℡:0467-44-9914
古民家の和モダンの空間の中でいただくイタリアン!ってことで雑誌にのっていたこちら
『SYMPOSION』。鎌倉野菜や三浦の魚介、ジビエが食べられるとのことでこの前予約していってみましたが、予約が遅かったからか古民家の雰囲気あふれる二階席はいっぱい!残念。
で、一階の個室?!みたいな席でした。ここだとまったく古民家の雰囲気は味わえないので
次回からは早目に予約しよう!と思った次第・・。
バースデー記念だったのでコース料理を♪
野菜のグラニテはちょっと意表をつく味。赤大根のグラニテだったかなー?とにかく野菜の味そのものです!生ハムもおいしかった!
コース料理でも一皿がかなりしっかりとした量でてくるので、途中でおなか一杯になってきます。イセエビもおいしかったけれど、メインのお魚、そしてえぞ鹿のローストは美味!でございました♪
デザートも、ちょっと一口♪といった大きさではなく、ボリュームたっぷり!お皿の下にしいてあるランチョンマットがすごくかわいくて、よくみたらchilewichというところのものでした。
これ、あとで絶対買おう!すごくテーブルが華やかになりそう♪お手入れも楽そうだし!
『SYMPOSION』*閉店
鎌倉市長谷2-17-23
℡:0467-22-0624
先日、のんびりと鎌倉山散策へいってきました。行きたいところがいろいろありましたが
まずはちょっと早起きして、知り合いからぜひ行って!!とすすめられていた『サン・ルイ島』へ。
ここの朝食セットが食べたくていったのですが、いや~クロワッサンとブリオッシュに自家製のジャムとカフェオレ。これ、シンプルだけど最高の朝食。けっこう早くにいったのに、この日は私たちで朝食セット売り切れ。朝からクロワッサンを買いに来る人が多いのだそう。
ケーキはまさに大人の味わい。和栗のモンブランもおいしかったけど、子供が喜ぶケーキというより大人同士で楽しむ味わい。
『サン・ルイ島』鎌倉山店 *2014年2月現在鎌倉山店は閉店。3月くらいに御成町へと引っ越しするそうです。残念無念!!
鎌倉市鎌倉山3-16-20
0467-32-8191
しばらく付近を散策した後、次に行ったのは『檑亭』。
こちらは昭和の初めに日本最初の分譲別荘地として開発されたそうです。
山門は1642年、鎌倉西御門にあった古刹寿延山高松寺の山門を移築したものなんですって!
本館は、江戸時代の建造だそうで戸塚の豪農猪熊家の旧宅を移転改築したものなんだとか。室内には日本で最初に焼かれたステンドグラスや明治初期の外国製シャンデリアなどがあるそうなんですが、それらを見学することはできず・・。
でも廻遊式庭園は、思ったよりずっと広くてびっくりです!緑がまぶしくて、ほんと春夏秋冬楽しめますね。
気軽に入れる本館の一階ではおそばが楽しめます。鴨せいろに天ぷらそば。庭園を眺めながらいただけます♪
『檑亭』
鎌倉市鎌倉山3-1-1
℡:0467-32-5656
それからまた足をのばして『苔丸』へ。カテゴリーとしてはおススメ美食ではないんですが・・・。しかしかわいい~~~~!!思っていた通りのお店で大興奮!
普通のフラワーショップとは大違い。草花と建物や雑貨全てが計算されてるようで無造作でなんともおしゃれ!ちょっと次回はゆ~~っくり買い物に来てみたいです!
『苔丸』
鎌倉市鎌倉山2丁目15−9
大船の駅や鎌倉駅でも売ってる『大船軒』の鯵の押寿司。ヒカリモノ系のお寿司大好きなので
時々買ったりしてますが、その大船軒のやってるカフェ?!で工場直送の鯵の押寿司が食べられる!ときいて、この間早速いってきました。
大船駅から歩いて7~8分くらいのところに建つ昭和6年建造の大船軒社屋。そこにカフェがあって押寿司やお弁当を食べることができます♪
外観はなんともレトロな洋風建築。玄関のドアや大きな白い木枠の窓がなんとも素敵♪床や壁のタイルも年代物って感じです。壁のタイルは、これホテルニューグランドにあるのと似てる感じ。
はいってすぐのところにカフェがありますが、本社事務所として使われていた場所だったそう。玄関からはいってみる限りにおいては建物内部はレトロ感はほとんどなし。カフェのあるところは、天井も高く昭和の雰囲気残る洒落た感じの空間ですがあまり広くはないですね。
社屋の本当に一部だけをカフェとして開放してるといったところ。
でも、このカフェのある場所は、昭和の刑事ドラマのロケ地だったのだとか。知らなかった・・
おまけに駅弁サンドウィッチをはじめて売り出したのもこちら大船軒だったんのだとか!そんな歴史あるお店だったのですね・・・失礼しました。
鯵の押寿司は今年で誕生100年!大正年に販売が開始され、松竹大船撮影所が近かったので映画関係者にも愛されたお寿司だったのだそうです。
カフェは、3時までしかやってませんし、メニューも押寿司かお弁当、あとは飲み物くらいしかないので、がっつりランチを食べたい派の人には向かないと思います。
せっかくなので、その歴史あるサンドウィッチと鯵と小鯛の押寿司をいただきました!
びっくりしたのは、押寿司。さすが工場直送だからなのか?駅でうってる押寿司とは味が違う!!断然こちらのほうがおいしい!これはきたかいがありました。
サンドウィッチは、ハムとチーズの本当にシンプルな昔ながらのサンドウィッチ。子供のころ電車にのって買ってもらったあのサンドウィッチの味そのものです。いや~大変懐かしい味わいでした。
茶のみ処 大船軒
鎌倉市岡本2-3-3 大船軒本社ビル
℡:0467-44-2005
鎌倉住在のグルメの知り合いが、鎌倉で一番おいしいラーメン!と太鼓判をおしていたのが
こちら『赤坂飯店』。いつか行こうと思いつつなかなか機会がありませんでしたが、ようやく目的が達成されました!!
時刻は一時を過ぎていたのですが、お店の前はけっこうな列。でも回転が速いのか、そんなにまたずに店内へ。カウンターとテーブル三つの小さなお店ですが、お客さんはひっきりなしです。すごいですね!!二時過ぎには売り切れてました!!!
まずは餃子から。皮も厚くて具もたっぷり!おいしい餃子です。
そして、あまり期待せずにでも冒険して担担麺をチョイス。正直日本で食べる担担麺は、どこも汁ありで、しかもそのスープがココナツクリームがはいったような濃厚でクリーミーだけど辛さのパンチのないものばかり。いままでずっと期待しては裏切られてきたので、日本で本場の担担麺は期待してはいけない・・と思っていたのですが。
いやはや、こちらの担担麺は本格的で驚きました。まあ、基本四川では担担麺といえば汁なしなので、その視点からいくと本格的ではないのかもしれませんが・・。笑
でもパンチのきいた辛さで、蝦醤と芝麻醤がしっかりきいててコクがあります!麺とのからみも最高!感動するほどおいしかった!!!
もう一つは白鶏麺。こちらもシンプルだけれどそのぶんダシがきいてて、おなかに染み渡るおいしさです。これはうまいっ!鶏肉もしっとり柔らかでそれでいて味がしっかりついていて美味!
正直中華街で食べるのより数倍美味しい。笑
いや~もう大満足です!!!これは是非全種類制覇してみたいですな!
『赤坂飯店』
鎌倉市小町2-11-2
先日打ち合わせで鎌倉にいったのですが、お昼に打ち合わせのメンバーで『なるせ』へいってきました。予約制のお店で結構人気らしいですが、今回はほかにお客さんもいなく、ゆっくりと食事することができました。
ここ『なるせ』は、古民家で食事をいただける有名店で、テレビにも紹介されていたところ。
付近は豪邸が並んでいるのですが、『なるせ』の風格もこれまた立派!茅葺屋根のおうちなんて、なかなか見ることできませんもの。
こちらが、お店の入口。この茅葺の建物以外に母屋がありそして裏山まであって、敷地面積は相当広い。
中には囲炉裏があって、実際に使用されている模様。
風情がありますね~。
お料理はかなりの品数。3500円のコースにしました。お刺身は知床産のブリだとかで、脂がのってて大変美味!どれもみんな優しい味わいでお箸がすすみます♪
とってもおいしかったのは、天ぷら。しかも栗の天ぷら!初めてたべましたが、けっこうあいますね~。栗も甘くほくほくしてて感激しました!
こちらの酢の物は、裏山でとれたかんきつ類をつかって酸味をつけてるそうで、フレッシュな味わいでとてもおいしかったです。最後にはたけのこご飯もでてきて、秋を満喫できるお食事でした~♪ 外人のお客さんとかを連れてきたら喜ばれそう!
『なるせ』
鎌倉市手広2-32-1
℡:0467-31-3373
05 | 2025/06 | 07 |
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