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先日とあるイベントで、『下村』へお邪魔しました。
ずっと予約がとれなくて来られなかったお店ですが、お店はすでに元町から石川町へと移転しておりました。
『下村』
横浜市中区石川町3-107
℡:045-263-8989
店内は噂通り見事に女性ばかり!ものすごく人気なんですね~。
照明もムーディで個室だったのでゆったり食事することができました。
量も全体的にベストバランス。コース料理でしたが、途中で食べきれない…ということはなかったですね。かなりおなか一杯にはなりましたけど・・
こちらは寒ブリまぐろとハタのお刺身。どれも身が引き締まって非常に濃厚!
わさびがきりっと引き締めてくれます。
こちらは大根の菜の花蒸し・・といったところでしょうか。だしがしっかりきいていて大根にも味がしみてておいしい!
こちらはアマダイとカブの焼き物。アマダイ小さいのにものすごい旨み!!シンプルなんですが、だからこそ!の味わいです。酒粕がなにかでつけてる模様・・・
こちらはアンキモ。上にポン酢ジュレがのっていてさっぱりとおいしい。
付け合せのプチトマトがやたらとおいしいんですけど・・・。
こちらは人参豆腐。揚げ出しになってますが、とろっふわっで、驚くほどの濃厚な味。人参豆腐というからもっとあっさりしたものを想像してました。味は濃い目。
お次は牛フィレステーキ。ウニソースがのってるんですよ!濃厚な味わいにならないはずがない!!やわらか~い♪
一番驚いたのはこちら!アワビと新玉ねぎのお料理。アワビがびっくるするほど肉厚でものすっごいジューシー!新玉ねぎの甘さも加わって、とってもおいしいのですが、残念ながらかかっているチーズソースがあまりに味を主張しすぎていて、アワビ、新玉ねぎの繊細なおいしさを消してしまい・・
これだけのアワビなんだったらアワビだけでシンプルに食べたかった・・・というのが正直な感想です。
〆の主食は穴子とごぼうの炊き込みご飯。これだけは残してしまったので
最後に包んでもらいました。
あなごが意外にとってもさっぱり!山椒の実がかなりアクセントになってるせいだと思います。全体的にあっさりしていて美味!
最後のデザートはブルーベリーと味噌のプリンにショコラ羊羹、リンゴとオレンジのリンゴ酢ジュレ和え、でした。 ブルーベリーは味噌でものすごいコクがでるんですね。こんな組み合わせがあるなんて!感激です!ただそれほど味噌の味を感じないのはなぜなのかしら・・・。
リンゴとオレンジは、リンゴ酢ジュレが酸っぱすぎないのにお酢のうまみを感じられてベストバランス。ショコラはチョコのような味もするし、羊羹のような味もするし・・なんとも不思議な味わいでした。ご馳走様でしたー!
2012/12/08 美食de散歩 横浜編 Comment(0)
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