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以前なにかの雑誌で中華街の大珍楼には保仔飯(”保”は正しくは下に火)がある!という記事をみて、ずっとチャレンジする機会をうかがっていました。笑 やっといってきましたよ~♪
保仔飯とはいわゆる土鍋ご飯。北京ではよく桂林米粉の餐庁にいきましたが、そこでも保仔飯があって、お気に入りだったのがこの腊腸の保仔飯。時々無性~にたべたくなる味です。日本では食べられないのかと思っていましたが、中華街にはありましたね。
メニューをみると、何種類かの保仔飯があります。でも迷わずこの腊腸鶏をチョイス!
骨付き鶏のブツ切りと腊腸を一緒に炊き込んだ土鍋ご飯。蓋をあけるとおこげの香ばしい香りとふわ~っとした甘さが混ざり合って、なんとも食欲をそそりますなあ。
一緒についてくるたれを回しかけてかき混ぜてからいただきます~。お店の人が目の前でやってくれますが、私はかき混ぜてない状態の写真が撮りたかったので自分でやることに。
これ、食べだすと止まりません~~!結構な量があるんですが、食べきれます、ええ!!楽勝です!!
大珍楼
横浜市中区山下町202
℡:045-681-3277
2013/09/30 日本で食べる本場中国の味 Comment(0)
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