忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/05/20

マグロ―ビ

学生時代、同学に中東の友人がいたのですが、その友人がよ~くつくってくれたのが
マグロ―ビといわれていた(ように私には聞こえた)ピラフのようなお料理。でっかいお鍋で
一日かけてつくっていた記憶がありますが、よくご馳走してもらいました。

また久しぶりに食べてみたくなって、当時彼教わったレシピをもとに、再チャレンジ!
毎回ど~もうまくできないのですが、今回も重要ポイントのカリフラワーが売ってなくて大事な食材がひとつへってしまいました。カリフラワーって地味なイメージですが、油であげるとすっごく甘味がでてぐっとおいしくなるんですよね~。

なので、代わりに茄子をいれてみましたが、うーん。やっぱカリフラワーには勝てないわね。
チキンはたっぷりのジンジャーと葱とスパイスとともに長時間煮込みます。じゃがいも、茄子は素揚げ。

で、それらを普通にお鍋にいれて炊くだけ!というシンプルなもの。今回は炊飯器で挑戦しましたが、最後大きな問題が!うちの炊飯器は銅製でむちゃ重い!!でもこの料理は最後にお鍋をひっくりかえすのがポイントなので、重くて思うようにひっくり返せなくなり・・・
形がおもいっきり崩れてしまいました。笑
 
今回ネットでいろいろ調べてみたら、私がきいていたマグロ―ビというのは、実際はマグルーバという名称だそうで、アラビア語で「ひっくり返す」という意味らしいです。なるほど~。

当時の発音を私がよくききとれなかったか、変な風に覚えてしまってマグルーバがマグロ―ビになってしまったようですが、ま~名前より味ですよ味!

久しぶりにたべた『マグルーバ』は、懐かしいお味でした。でもちょっと塩味が薄かったな~。またチャレンジします♪

拍手[0回]

PR

2013/10/01 美食de散歩 番外編 Comment(0)

COMMENT

COMMENT FORM

NAME
MAIL
WEB
TITLE
COMMENT
PASSWORD

カレンダー
 
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
 
リンク
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
フリーエリア
 
 
 
最新CM
 
[03/16 佐藤]
 
 
最新記事
 
(08/23)
(08/22)
(08/21)
(08/20)
(08/19)
(08/18)
(08/17)
(08/16)
(08/15)
(08/14)
 
 
最新TB
 
 
 
プロフィール
 
性別:
非公開
 
 
バーコード
 
 
 
RSS
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
アーカイブ
 
 
 
P R
 
 
 
アクセス解析
 
 
 
フリーエリア
 
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ
にほんブログ村 
 
フリーエリア
 

鎌倉市ランキング