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2010年日本に帰国してきてすぐくらいに、仕事の関係でよく伊勢佐木長者町界隈を通っていたのですが、その時みつけたのがこちら『華龍餐館』。味がわりと本格的だし、何よりカウンター越しの厨房で服務員の小姐と厨師が中国語で大声で話してるのをきくとなんだか妙にほっとしたりしてました。笑
そんなわけで今でも時々いってます。お店の看板には蘭州拉麺と書いてあるので、一番最初に行った時は、”なんと!!日本であの蘭州拉麺が食べられるなんて!”と感激してお店にはいったものでしたが、聞いてみたら蘭州拉麺はいまはもうやってないのだとか・・期待していた分、その時は超がっかりでした。笑
今まで食べにきててもいつもカメラを忘れて一度も写真をとれなかったのですが、今年にはいっていった時はしっかりカメラをもっていきましたよ。
まずは酸菜魚から♪あ~酸菜魚が食べられる幸せ♪♪ 使われているお魚はすずきといってましたが、よく下ごしらえしてあってぷっくら柔らかい!かなりスパイシーな味付けで私的には大満足!でも酸菜の発酵が足らない!それがとにかく残念。日本ではあの発酵しすぎちゃったような酸っぱさは受けないから発酵を少なめにしてるのでしょうかねえ。あまりすっぱくないのでコクも足らない感じが・・・。
でも刀削麺はもっちもちでおいしかったです~!やっぱり刀削麺はオーソドックスにこうでなくっちゃ。でもできることなら山西風味の正宗牛肉刀削麺が食べたい・・・
横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町 1F
℡:045-261-6079
2013/09/30 日本で食べる本場中国の味 Comment(0)
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