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2024/11/15

東京神田 『味坊』

春節快楽!羊年大吉、喜気羊羊!!!ということで、2015年は羊をモリモリ食べるぞー♪

で、今年の春節にいったわけではないですが、過去もう何度行ったかわからないお気に入りのお店『味坊』をまだアップしてなかったので春節記念にアップしておきます。

神田はわが青春の場所!あの駅を降りるだけでなんだか懐かしいような甘酸っぱいような思い出に浸れる大好きな街。その神田でこれだけの羊を食べさせるお店があるなんてもうそれだけで感動的!笑

お店は駅東口を出てしばらく歩いた辺りですが、すぐわかります。

小さいお店ですが、いつ行っても満員で、みんな大声でしゃべるから目の前の人の話し声が聞こえないほど。笑

  
まずは冷菜から。食欲全開!!!老虎菜、拉皮、芹菜花生米、土豆絲、など下酒菜を!老虎菜は香菜てんこもりで、おまけに辣椒が辛い!!拉皮は肝心の拉皮が少なくてほんっと残念!もっとたっぷり入れてくれ~~!

お目当ての羊串肉はすんごい肉厚でジューシー!まったく臭みなし♪孜然羊肉はちょっと意外な甘目の味付け。これはこれでおいしいけど、甘くなくていいんですけど・・・。

お次は、東北菜で有名な鍋包肉、そして酸菜粉絲。鍋包肉は甘酸っぱい♪酸菜粉絲はこれも香菜たっぷりでうれしい!でも酸菜が思ったより酸っぱくなくてちと物足らない!

にらのお焼きは優しい味わい。そしてスープと言えばこれ!の疙瘩湯。日本のすいとんみたいな感じですが、おなかにしみる優しい味わい。でもここのはこれも若干甘目。

〆は羊肉餃子とデザートに杏仁豆腐。羊肉餃子はこれまたジューシーで、羊が全くだめって人でも問題なくたべられちゃうくらい全然羊臭くない。笑 杏仁豆腐はとっても濃厚なお味で美味でした!
ここのお店ではビオワインがおいしいと評判で人気ですが、羊といったらやっぱり白酒!ワインなんかじゃ~
まとまりませんわ♪おほほ。
『味坊』
東京都千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F
電話:03-5296-3386 




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2015/02/19 日本で食べる本場中国の味 Comment(0)

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