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先日、ずっと行きたかったショーラパンに行ってきました♪ホテルオークラで腕を磨かれたご主人の本物フレンチ。期待大!!夜は完全予約制ということで事前に電話で予約しておきましたが、その為かお店についたらクローズの看板が出てて一瞬焦りました。笑
お店はとてもこじんまりしていて、10人入るのがぎりぎり?くらいでしょうか、でもカウンター越しにご主人が黙々とお料理をつくってる姿をみられるので家庭的でとってもいい感じ♪
夜はコース料理のみだったので、あらかじめメインは決めておいたのですが、まさかこんなに前菜がでてくるとは!いったいいつになったらメインにたどりつくのですか??とメインにたどり着く前にはちきれてしまいそうなおなかを抱えて泣き言をいってしまいたくなるほど。笑
まずは、アミューズから。半熟卵なんですが、メープルのかおるクリームがなんとも濃厚かつ奥から漂う甘さがあって、感動しました。
サーモンのマリネ、カリフラワーのムース?、そして自家製のコンビーフ。
カリフラワーの味は驚くほど洗練された味わいになっていて、びっくりです!カリフラワーってこんな風に料理できるんだ!
コンビーフは元町の大木ハムのコンビーフより固めで塩味がきいてるといったところ。ぎゅっとおいしさが閉じ込められてる感じで大木ハムほどジューシーさはないですがこれはこれで美味です。
あらら、まだ前菜が続くの?と戸惑いながらもフォワグラと生ハムのべストコンビにクラクラ。こってりと濃厚なフォワグラにバルサミコがびしっときいてます。
あれ、メインはお肉だったのに間違った?と勘違いしました。まだまだメインじゃないんです!笑
この時点ですでにおなかのスペースがあやしくなり・・でもこのエビのぷりぷり感といい、極上のソースといいあまりのおいしさに残すのももったいなく、持ち帰れるか聞いてみたら問題ない!とのこと♪半分は打包決定!
さあ、いよいよ!と思っていたところにやってきたのはスープ。無理。もうメインさえ入るか疑わしいのにその前に何かをおなかにいれるなんて絶対無理!と思っていたオニオンスープ。
しかしですね~、オニオンのかぐわしい香りとチーズの焦げた香ばしい香りがもうたまらなく刺激するわけですよ。
一口だけ!なんて思って口にいれたのに、とびきりおいしくて気づいたら完食。おそるべし!ショーラパン!!
そしてこちらがお待ちかね!のメインディッシュ♪鴨のローストと子羊のグリルにしましたが、こちらは鴨。つけあわせのお野菜も美味なんですが、お肉がジューシーでおいしいことおいしいこと!上にちょっとかかってお塩がこれまた全体をひきしめてくれて、いや~絶品!たまりませんっ。
こちらは子羊。しっかりと子羊の味わいが感じられて、マスタードのソースとの相性も抜群。おいしかった~♪
デザートも、”きっと入らない、でもさすがにデザートは持ち帰れないだろうし・・・”と困っていたはず、なんですが。とろけるように甘いカラメルソースののった濃厚プリンにノックアウト!コーヒーがこれまたとっても美味♪なものだから、ケーキまでも完食。おかしいな~入る余裕なんてどこにもなかったはずなのに・・・。笑
ケーキは、フランスでは新年に食べられるというアーモンドクリームのケーキ。
これがまた、甘すぎず、外はぱりっと中はしっとり♪で大変おいしいケーキでした。
どのお料理もハンパなくおいしくて、ぜひこれからも頻繁に足を運びたいお店です。これだけ食べて1人6000円のコースなんて、他にありませんよ!こんなにリーズナブルで商売やっていけるのかとこちらが心配してしまうほどです!クリスマスにはお持ち帰り用のローストチキンセットがあるそうですので、絶対今年試してみたいですね。
『BISTRO CHAUD LAPIN ショーラパン』
神奈川県横浜市中区弥生町3-29-1
℡:045-251-0024
2012/02/16 美食de散歩 横浜編 Comment(0)
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