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野毛にある和菓子のお店『もみぢ』は、創業昭和21年の老舗和菓子店。
看板商品はこちら「大銅鑼焼」。神奈川県指定銘菓!ですわよ。
これは新米県民として一度食べておかなければ!ということで先日いってまいりました。
金は黒あん、銀は白あんとのことで、私は迷わず金を選びました♪
大きさは普通のどら焼きの1.5倍!なんでも先代が名物をつくりたいということで生まれた商品だそう。横浜→港→出帆に鳴らされる銅鑼という発想から生まれたそうですが、それがパッケージにも現れていますね♪
どら焼きの皮はふんわりしていて甘味があって、スポンジケーキみたい。中の餡もわりと甘め。でも大きさの割には軽いしあがりで、一個一人では無理・・・と思ったのに、気づいたら完食してました。笑
でも、どら焼きに隠れての人気者はこのみたらし団子と見ましたよ!
最初行ったときは、午後だったのですがみたらしはすでに売り切れ!!午前中じゃないと買えないよ!というので、その次にはしっかりと午前中に買いにいって手に入れました。
とにかくお団子がおいしい!お団子を焼いた香ばしさを保ちつつ、もちもちとして、でも柔らかすぎなくてしっかりとした弾力があります。タレも甘さとしょっぱさが絶妙で、お団子によくからむんですよね~。これは何本でも食べてしまいたくなります。
ただ、やはりお団子なので、買ってすぐ食べるのが正解。私は昼間かっていくつか夜に残しておいたのですが、すでに固くなってきていて、残念な思いをしました。
『もみぢ』
中区野毛町2-64
℡:045(231)2629
2012/01/25 スイーツ&カフェde散歩 横浜編 Comment(0)
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