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今年の春節は手作り餃子で!と思っていたのですがいろいろあって作るのを断念し、こういう時こそ!と日ノ出町の『京味居』へいくことに。
狙いはぴったり。店内は帰国してない中国人客が何名かいて、しか~も!小型パソコンで春節聯歓会をみながらの年越し。感激!でもネットだから番組の途中でよく止まるのが残念・・・・
以前爆肚があるときいていたので、今日は事前に予約を入れて爆肚を注文。
出てきたのをみて一瞬びっくり!え?これが爆肚?
と思いましたが、なんてことはない、北京のように各自にゴマダレが用意されるのではなくて、すでにゴマダレがかかっているのでした。なぜこうなったのかはわかりませんが、人数分タレをつくるより、コスト的によろしいのではないかと・・・。笑
でも味はまさしく爆肚です!若干味が濃いですけれど、いや~久しぶりに爆肚を食べられて、涙出てくるほど感激しました!!!
土豆絲もいい味だしてます♪なんかまさに中国!って感じで、BGMは春節聯歓会だし、実に除夕らしくていいですねえ!!
ってことで、お酒もすすんじゃいますよ♪小二が欲しかったところですが、二鍋頭は度数が強すぎて日本人には好まれないし、今時の中国の人も飲まないってことでおいてないんですって。でもこちらの瀋陽の白酒もなかなかだというので頼んでみることに。
老板のいうとおり、なんかとってもフルーティで飲みやすい白酒でございました。前菜がまた、懐かしい味じゃないですか。あー、北京に帰りたい・・・。
こちらは羊肉串。ここにきたらマストです、マスト!ちょっと大きめだけれど、羊の香がしっかりしていて、脂ののり具合もちょうどよく、何本でもいけちゃいますね♪
自分で辛さを調整できるように、孜然と辣椒が小皿にいれてついてきます。
除夕なわけですから、当然餃子も必須です。お隣の中国グループは、老板夫婦と知り合いなのかみんなで餃子を包んでいました!いいな~私もやりたかった!!
京味居の餃子はしっかり羊肉でした。うれしいですね~。
北京でも餃子といえばたいていは白菜猪肉。なのに、京味居は餃子と頼んだら中身が羊。
感激です!
この羊肉湯も、羊肉好きにはぜひおすすめ!羊の香がスープにしっかりでていて、苦手な人には絶対飲めない味わい。笑 でもこれが本当においしいのです!お肉も柔らか、お豆腐と白菜、それと粉絲も入ってて、体もあったまります♪
老板とも北京の話題で話しが弾み、とっても中国♪な夜でした。春節快楽!!!これに爆竹があれば最高ー!なんですが。笑
『京味居』
神奈川県横浜市中区長者町9-170
TEL:045-261-8946
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2011年3月27日
今日、伊勢佐木町・日ノ出町エリアにある京味居へいってみました。看板がずっと気になっていたんですよね。そしたら大当たりでした!
久しぶりに北京に近い羊を食べたって感じ。
羊肉串は少々大きいけれど、油のノリ具合といい、全然パサパサしてなくて非常にジューシー!あの噛んだ瞬間、ジュッと油がでてくる感じがなんともいいんだけれど、今まで東京のお店とかで食べたのはどうも・・・な味ばかりでした。
頼めばなんと爆肚もあるそう!きゃー!
羊肉湯も頼みましたが、涙でてくるくらい羊の香たっぷりのおいしい羊肉湯でした。
”羊には白酒があいますよね!”
なんて話をしたら、老板は気前よく白酒をサービスしてくれましたよ、太っ腹!!
いいお店をみつけましたー!
2012/01/22 日本で食べる本場中国の味 Comment(0)
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