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フリフリチキンの美味しいお店がある!ときいて、本当にこんなところに?と半信半疑で先日いってみた鎌倉青果市場。市場は終わってる時間というのもあるだろうけれど誰もいないし、しーんとした市場はちょっと怖いくらい。笑
そこにふっと登場するのが『Kahana's 鎌倉』。こじんまりとしてますが、ハワイの田舎にありそうなさわやかな雰囲気の外観で、お店の人もすごくフレンドリーで居心地のいいお店です。
そしてなにより美味しい!このフリフリチキン、本当に美味しかった!市場の中まで入っていかないとならないし、場所的にも行きやすいとは言い難いのですが、通いたくなるおいしさです。
ガーリックシュリンプも一緒にいただきました。こちらもジューシーですが、やっぱりチキンのおいしさには勝てないかな~♪
フリフリチキンを食べたくなったら、Kahana's へGo!!!
『Kahana's 鎌倉』
鎌倉市梶原360 鎌倉青果市場内
℡:0467-38-7273
2018年の9月だったかにできた新しいイタリアンのお店『SISTIANA』。北イタリア、トリエステの伝統料理が楽しめるトラットリアとのことで、ちょっと前になりますが多いに期待していってきました。トリエステについてあまり詳しくなかったのですが、店主マックスに伺ったところ、実は歴史的、地理的に様々な国の影響を受け、食文化が非常に豊かなのだそうです!!!地中海料理だけではなく、中央ヨーロッパの影響を受けたおいしい料理もこの地域の名物なのだとか。
店主マックスはなんと英語のみ。予約の電話も英語対応。この日も夜だったのもあるのか彼一人なので、すべて英語でことが運ばれるので、英語話せないと若干敷居が高いかも。笑 でもとてもアットホームです。マックスは北京の高級ホテルやシンガポールなどでも働いていたそうで、ここに来る前は代官山とかにいたらしいです。で、2018年北鎌倉にお店を開いたんだとか。
まずはスパークリングで乾杯!とくにメニューにはなかったけど、サラダとして出てきたのがアスパラとトマト。アスパラはしっかり下味もついててトマトも甘い!
スープはトリエステの伝統スープ。これがとっても美味!ザワークラウトが入ったスープはポーランドのズレックに似てる!爽やかな酸味でいろんな味わいがつまっててほんっと美味!特製パンも美味しいです~!まわりかりっと中モッチリ!バターの味もついててすごく香ばしい。
メインは豚のすね肉の黒ビール煮をチョイス。これ、骨ごと茹でてそれからカラメリングするんですって。その後キャラウェイシードや白ワイン、ブラックペッパーなどのハーブをいれ玉ねぎのすりおろしと黒ビールでゆっくり1日煮込むのだそう。いやはや絶品!コラーゲントロットロ!お肉は中までしっかり味がしみてて、ボリュームはすごいけれどこれは美味しい~~!
〆はウニのパスタ。よくあるクリーミーな味付けじゃなくて、本気でウニで勝負してるって言うウニのパスタです。ウニの味がめっちゃ強い!いや、美味しいわ~!
デザートはティラミスとショコラケーキ。ショコラケーキはチョコそのものが美味しいですね。ティラミスはさっぱりとした美味しさ。ティラミスってたいていビスケットが下に敷かれてて、それがリキュールとかの水分をすってしっとりなるけど、ここのは後からビスケットというかクラッカーのような食感のものを砕いて上からかけてる感じ。これだとサクサク感が味わえて、私好みでした~。リキュールの味もきつくないし。
大満足の夜でした。マックスも豪快で面白いし。笑 トリエステ、これはいつか絶対いかなくちゃ!!!
北鎌倉 『SISTIANA』*閉店
鎌倉市山ノ内1489−4
℡:080-2116-8804
観光客というより地元客に人気という噂をきいて、行ってみたかった『トラットリア・イルシレーネ』。先日高校時代の友人が鎌倉に遊びにきたので、夜みんなでこちらにお邪魔しました。
メニューがいろいろあって決めきれず、結局3500円のコースにしましたが3500円とは思えない
内容で大満足!味も美味しければお値段もリーズナブルで最高ですね♪
前菜は、タコのマリネ、タラのポテサラ、鎌倉野菜のグリル、ソーセージなどなどなど。タコはうすーくスライスされてて見た目がとてもきれい!お野菜もそれぞれが甘くておいしくて思わず
”これ、美味しい!”と声がでてしまいます。シンプルだけど素材本来の味が引きだされてる感じ。
レバーペーストのバゲットも美味しかった。
それと、パンの盛り合わせ。グリッシーニやフォカッチャ、美味しくてつい食べてしまいます。
そしてパスタ。手長エビの手打ちパスタはもちもちでボリュームもあります。エビの旨味がソースに溶け込んでとても美味!本来はこれと、もう一種類の手打ちパスタのお任せでしたが、わがままいってスパゲッティのカルボナーラに変更してもらいました。
カルボナーラは生クリームを使用していないとかで、卵黄でこのクリームのコクをだすらしいですが、確かに濃厚。こってりとはしてるんですが、食べた後、くどさが口のなかにまったく残りません。ベーコンかパンチェッタ?がいい旨味を醸し出していて胡椒もぴりっときいていてバランスよし!
ワインもすすみますね。
メインは熟成豚!シンプルにうまい!カリカリに仕上げてあって味つけも塩コショウとすっきり。なのにこの甘さはどうでしょう!お肉の甘さがじゅわ~っとにじみ出てくる美味しさです。
付け合わせの焼き野菜のおいしいこと!野菜の味が濃いですね。
もうおなかはちきれんばかりに満腹です!3500円でこの量は驚き!最後はパンナコッタとチーズケーキ、ティラミスのデザート盛り合わせでした。それぞれがちょっと盛りですが、これくらいが本当にちょうどいい!すべて美味しかった!今度は相方をつれてぜひまたきたい!地元民に人気というのは納得です!
『TRATTORIA IL SILENE』 *2020年現在閉業
鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビル B1F
℡:0467-24-1885
2019年 2月
過去何度も訪問してますが、この間は夜の訪問。夜伺ったのは今回初めてだったので追加です。
写真左から。ラタトゥイユを頼んでまずはワインで乾杯!自分で作ってもなかなかこの味にならないのですよねえ~。くったくたになった野菜からでる甘み、絶品です。
こちらのキッシュはマスト!えのきとズワイガニのキッシュは最高です!キッシュってすごく濃厚でくどかったりするお店もあるけれど、ここのはふんわり、しっとり。濃厚なクリーミーさもあるけれど、さっぱりしてて食べやすいのです。
お次は小松菜とつぶ貝、ジャガイモの香草バター炒め。このソースがすべての旨味を凝縮しててパンにつけて食べるとこれ絶品。ニンニクもきいて手がとまりません~。
写真下段左からは、もどりカツオのカルパッチョ。これは下になすのペーストがあってこれがものすごくパンチが効いてるのです!なぜナスを合わせようと思ったのか!ナスのおかげでカツオに脂はのってるけれどすっきり食べられます!
メインはうずらのロースト。日本だとなかなかうずらって手に入らないけどこれも輸入してるのだとか。中にはイカ墨のピラフ入り!このイカ墨ピラフはちゃんとイカもはいってて美味しさ倍増。付け合わせのビーツのマリネかな?この酸味がすごくいいアクセントになっててバランスが素晴らしい。爽やかだわ~。ぱりぱりのうずらも美味しいです~!
〆はやっぱりカレーでしょ!子羊のミートボールカレーにしました。仔羊ジューシー!臭みはほどよくあって羊好きにはたまりません♪
何を頼んでも絶対に裏切らない。安心満足!のお店です。
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2017年 4月8日
こちら、この辺りではとても有名なカレーのお店。外観は非常にお洒落で、ちょっとカレーのお店とは思えない!!でもお昼時はすぐいっぱいになって外で待つことが多いです。基本、予約は開店同時の時しかできないので。でも待ってでも食べる価値は十分にあります♪
もう何回もお邪魔してますが、今回初めてキッシュを頼んでみました!これマジで美味しい!理想的なキッシュです!サクサク生地とふんわりとした中身。具材はカニだったかな、確か。
クリーミーですっごく美味しい。とりあえず二人で1つ頼みましたが、1人1個でも問題なかったかも。笑
一番人気の骨付き鶏もも肉のバスク風カレーと湘南ポークのカツカレーを。
カレーはどちらもスパイスがしっかりきいていて、辛いけれどひーはーする辛さではなく、きりっとぴりっと引き締まる感じのスパイスの旨さを感じる味わいです。
チキンは骨付きなのにスプーンで簡単にほろほろ、骨からほぐれちゃう♪カツカレーもお肉がさっくり揚がっていてジューシー!どちらも甘さのないすっきりとした大人のカレーで、やみつきになること間違いなし!
『Cuillere』
ちょっと前ですが、高校時代の友人との鎌倉ツアー、一日の〆はこちらのお店『ぺスカバ』。鎌倉で夜気軽に入れる和食のお店ってあんまりないので、こういうお店は貴重ですね。
まずは地魚のお刺身。すずきとタイといさきとさわら。いさきは炙りでレモンをかけていただきます。タイが甘くておいしい!これは日本酒飲みたくなりますねえ。ここは日本酒も種類が豊富です。
自家製ツナをつかったサラダは玉ねぎスライスがさっぱりとしてて爽やかで美味しい!
野菜のグラタン。人参、里芋、じゃがいもがごろごろはいっててこちらも野菜のいい甘さ。確かもひとつ地だこのグラタンも頼みました。タコのグラタンってめずらしいですよね。でもタコがいい味だしているんですよ!
こちら、ウスバハギの肝ポン酢は肝が少なかった・・・。笑
これは太刀魚のそば粉揚げ。でもそばの味はあんまりしませんでしたね。
ヤーコンのきんぴらは初めてたべましたが、ピリ辛で美味。
レンコンのはさみ揚げはほっくほく。アツアツですり身がしみじみ美味しいです。
最後はパスタ!魚介も美味しいし、それ以外にもメニューがいろいろ味わえます。
観光客も地元客も楽しめるお店ですね♪
こちら『ビストロ・ボナップ』は、シェ・ケンタロウのあとにできた新しいビストロ。
先日たまたま大船駅前にきたので、無理かな~と思いつつ当日予約の電話をいれたらあっさりオッケー。笑
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